Idées culinaires & astuces pour le camping

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  • Par Victoria Avoine
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Idées culinaires & astuces pour le camping

C'est le temps des vacances et beaucoup d'entre vous seront sur un terrain de camping en compagnie de leur famille et de leurs amis! Vos valises sont pleines, votre voiture est prête à parcourir des kilomètres et vous avez la tête bien remplie de tout ce qu'il ne faut surtout pas oublier.

 

Plusieurs d'entre vous seront plus aventuriers et iront camper avec leur tente et d'autres, moins téméraires, chargeront leur roulotte de tout le nécessaire pour le confort de tous. Un point en commun entre tous les campeurs est le manque d'espace et de ressources nécessaires à la cuisine! Alors voilà pourquoi nous avons envie de vous donner une liste d'idées culinaires pour le camping qui vous inspirera grandement afin de concocter des repas festifs, hautement colorés et surtout variés, ainsi que quelques astuces bien pratiques qui sauront vous servir!

 

 

LES IDÉES CULINAIRES

 

  • LES SALADES RAFRAÎCHISSANTES

Pour le midi, quoi de mieux qu'une salade rafraîchissante? Préparez-les le matin et amenez-les avec vous à la plage, en pique-nique ou sur le bord du lac! Pour la vinaigrette, utilisez des ingrédients simples qui peuvent plaire à tous! 

 

 

Les trois Chefs vous propose:

Le mélange fraîcheur

Le mélange d'haricots, légumineuses & oignons

L'orzo au tofu, pois verts & à la menthe 

 

  • LES TERRINES & LES FROMAGES

Optez pour une sélection de terrines et de fromages pour joindre à une baguette du boulanger local! Que vous soyez en escapade en montage ou à la plage, c'est un goûter passe-partout! 

 

Les trois Chefs vous propose:

La croquette de chèvre en croûte

La terrine de cerf aux bleuets 

La terrine de lapin & pistaches

Le pâté de foie au porto

 

  • LES LÉGUMES GRILLÉS

 

Les légumes grillés sont tellement faciles et savoureux! Les courges vertes, les courges jaunes, les oignons, les aubergines, les poivrons rouges, les radis, les pommes de terre, le maïs, le navet et les asperges sont parfaits pour le grill.  Psst... Les radis et les navets sont rarement exploités et sont tout simplement divins lorsqu'ils sont grillés! Il vous suffit uniquement de huiler vos légumes à l'aide d'une huile d'olive, d'un vinaigre balsamique et un peu de poivre. Vous pouvez les mettre directement sur le feu et le tour est joué!

 

 
 
  • LES POISSONS & LES VIANDES SUR LE GRIL

 

Les poissons farcis, les brochettes de viande ou de crevettes et les hamburgers sont aussi très appréciés en camping. Il peut être intéressant de jumeler les fruits de mer et la viande pour manger un véritable festin! Au centre de la table, disposez une grande assiette où tous peuvent se servir la viande ou le poisson de leur choix et ainsi partagez les uns avec les autres.

 

 
 

Les trois Chefs vous propose:

Les brochettes de crevettes mandarine & sésame 

Les ailes de poulet BBQ

Le steak & marinade maison

 

  • LES TARTARES

Du tartare en camping? Et oui, pourquoi pas! Rien de plus simple que de mélanger un tartare déjà coupé et de le mélanger avec sa sauce maison! C'est frais, simple et savoureux!

 

 

Les trois Chefs vous propose:

Le tartare de thon rouge

Le tartare de saumon

Le tartare de boeuf, tomates séchées, parmesan, proscuitto & noix de pin

Le tartare de canard fumé, érable, ail noir & noisettes

 

 

  • LES PAPILLOTES

 

Les papillotes sont délicieuses et faciles à préparer.  Il suffit simplement de disposer sur un papier d'aluminium: La pièce de poisson choisie, des légumes tranchés (comme des carottes, des patates, du navet et de l'oignon), du beurre, des épices diverses, du citron ainsi qu'une touche de bouillon de poulet.  Fermer la papillote et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes ramollissent légèrement.

 

 
  • LES ACCOMPAGNEMENTS

Échangez votre riz nature pour un riz assaisonné de qualité fait avec des légumes variés ou des légumineuses! Pour les légumes, optez pour des coupes originales! 

 

 
 

Les trois Chefs vous propose:

Le riz mexicain et haricots noirs

Le riz à l'indienne et à la noix de coco

La macédoine

 

  • LES PLATS PRÉPARÉS

Apportez-vous quelques plats préparés emballés sous-vide afin de sauver du temps pour les repas pressés! S'ils sont surgelés, cela vous permettra de les consommer sur plusieurs journées. Psst... La casserole de thon gratinée sur le feu est délicieuse! 

 

Les trois Chefs vous propose:

La casserole de fusilli au thon

Le spaghettini aux tomates séchées 

Le chili végétarien aux légumineuses 

 

 

LES ASTUCES

 Les astuces sont disponibles sur notre Pinterest: 

Trucs et astuces pour le camping

 

 En voici quelques exemples: 

 

- Préparer d'avance du mélange à crêpe et mettre le tout dans une bouteille de ketchup.

- Préparer d'avance des oeufs brouillés dans une bouteille. Cela vous permettra de faire des omelettes délicieuses. Et si vous êtes épicurien, y ajouter notre ratatouille provençale. Un vrai délice!

- Mettre un tapis à l'entrée de votre tente pour assurer la propreté à l'intérieur.

- Utiliser un bac de rangement pour faire prendre le bain à votre bébé.

- Utiliser des bâtons lumineux pour retrouver votre campement dans l'obscurité.

- Apporter le plus d'aliments surgelés possible pour conserver la nourriture plus longtemps ainsi que les aliments sous-vide pour optimiser l'espace. 

- Couper des fruits et des légumes d'avance. 

- Mettre la glace en dernier dans la glacière - idéalement dans des contenus pour éviter que l'eau entre dans les aliments. 

 

Nous espérons que vous avez trouvé cet article intéressant. N'hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux. Toute l'équipe Les trois Chefs tient à vous souhaiter de belles vacances! 

 

 
 
Par Victoria Avoine
Co-propriétaire Les trois Chefs 

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Commentaires

  1. Victoria Avoine Victoria Avoine

    Bonjour Madame Bilodeau,

    Merci pour votre intérêt envers Les trois Chefs. Nous vous invitons à consulter notre Politique Verte pour toutes questions environnementales: https://www.lestroischefs.ca/le-jardin/la-politique-verte/.

    Au plaisir de vous servir,
    Les trois Chefs

  2. Evelyne Bilodeau Evelyne Bilodeau

    Bonjour,
    Est-ce que vous compensez vos émissions de CO2 lors de vos livraisons?
    Merci
    Évelyne, DtP

  3. Victoria Avoine Victoria Avoine

    Bonjour,

    Oui, nous avons des produits sans gluten. Il s'agit de regarder dans les allergènes sur les étiquettes ou sur les produits sur le site (c'est indiqué juste en dessous). Par contre, n'ayant pas de certifications, nous ne garantissons pas les allergies.

    Merci,
    Les trois Chefs

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