- Y-a-t-il suffisamment de viande ou un substitut de viande? (représentant le quart jusqu’au tiers du repas)
- Est-ce qu’il y a des légumes, en bonne quantité? (au moins le tiers du repas, sinon on en ajoute)
- Est-ce qu’il y a un produit céréalier, idéalement de grains entiers? (représentant le quart jusqu’au tiers du repas).
- Est-ce que le produit semble avoir été préparé avec peu ou pas de gras, de sucre ou de sel ajouté?
Pour un outil visuel à ce sujet, je vous invite à regarder la nouvelle assiette santé élaborée par Santé Canada :
http://canadiensensante.gc.ca/alt/pdf/eating-nutrition/healthy-eating-saine-alimentation/tips-conseils/interactive-tools-outils-interactifs/eat-well-bien-manger-fra.pdf
Annabelle Fortier, Dt.P
Références
- Waisman M. (2011). Cuisinez! Montréal, Québec, Les Éditions de l’Homme.
- Bottin statistique de l’alimentation-édition 2013, en ligne. http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Bottin_statistique_alimentation.pdf
- Coup d’œil sur l’alimentation des adultes Québécois, en ligne. https://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/983_NutritionResume_FNL.pdf
Commentaires
Écrivez le premier commentaire...